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徵!環島之星‧親善大使

 



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  Vincent & Jessica 又要座遊覽車出遊了,這是幾週前朋友E-mail來的「好康A」,看了看還蠻悠閒的行程,所費一點點就能三餐及意外保險、交通等都內含;這難怪上回的「新社花海」一下子就額滿而向偊!

  12/20 請個大清早,座計程車來報到集合,今天要往何處去呢?走!我們到苗栗悠遊去!
  大湖草莓在大湖地區農會有計劃的改良新品種和全力宣導推廣,至今大湖全區及泰安淺山地區,農民於每年10月均開始栽種草莓。大湖草莓香甜度廣受消費者肯定與愛顧,全鄉種植面積約400公頃,有草莓故鄉的美譽。

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  花蓮縣新城鄉海濱「七星潭」是一個礫石鋪陳的新月形的海灣。那「潭」在哪裡呢?七星潭原來的位置並不在海邊,而是在花蓮機場一帶,是清代有關台灣後山地區的地圖。在圖中標示的七星潭地區為低漥的溼地,有數個大小不一的湖泊,所以將該地稱為「七星潭」。

  也有一個傳說。因為在以前,到了晚上天氣好的時候,沒有光害,就能看到這裡北斗七星最為清楚,晴朗的晚上,在這就可以看到天上滿天的星星正閃爍著;所以稱為「七星」,加上四周圍的潭水,就和稱為「七星潭」了!

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  「花蓮鯉魚潭」台灣稱為鯉魚潭的湖泊至少有三處(花蓮、苗栗、埔里),一樣都會是周圍山巒環繞,嵐影波光,景色極美之地。

  花蓮壽豐鄉鯉魚潭,老一輩人稱為『大陂』,為木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖,湖的面積約 104 公頃,湖水來自地底湧泉,終年清澈;一彎潭水映照著花東縱谷絕美的山巒與藍天,清幽美景早有盛名;

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  Vincent & Jessica 來花東縱谷旅遊數次,幾乎都會經過光復鄉,這邊距離花蓮市約60公里,很自然地成為中途休息觀光的停靠站,「光復糖廠」就在縱谷公路旁邊,有方便的停車場與寬闊的廠區觀光空間,進來買個冰淇淋,在大水池旁邊消暑休憩一下,再續行下一個旅程,無論南下或是北上,花蓮縣光復鄉都是花東之旅的美好回憶!

  花蓮縣光復鄉原先的地名為『馬太鞍』,即阿美族語指的『樹豆』,以前此地為河川沖積地,到處長滿樹豆,原位民採取樹豆為主副食,因而得名並沿用久遠。至民國34年8月台灣光復後地名恢復舊稱「台安」,民國36年3月奉准設鄉為「光復鄉」。

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  馬太鞍沼澤生態區環抱於中,一年四季這兒都有豐富的水鳥與各式水生植物,生活於中的顏色只有青綠一片,聲音只聽蟲鳴鳥叫,最是鄉土的景觀中,潛藏著朱進郎夫婦的奮鬥故事,造就了今日欣綠民宿的口碑與遊客。

  「欣綠農園」位於花東縱谷馬太鞍濕地,清澈無汙染的水質,孕育出溼地多樣而珍貴的水生動植物生態,配合政府與農會精心規劃馬太鞍生態園區及生態館,遊客可再欣綠農園裡以最親近的方式和大自然接觸,享受一趟無壓力的生態之旅。「欣綠農園」園主朱進郎曾是花蓮縣90年唯一獲選的全國傑出農民神農獎得主,高學歷的他退伍後毅然回到花蓮老家,拾起鋤頭全心務農。

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  Vincent & Jessica 12/13此行與部落客團遠來花蓮,最主要的目的與報導,是在’光復鄉的馬太鞍部落,這邊也提供了豐富的溼地生態解說,各式各樣原住民生活體驗,讓更多朋友瞭解到馬太鞍部落的文化與環境風光!我們這次第二回來到四年前到訪的「馬太鞍濕地」,那年仲夏荷花豔麗時期,初次體會了濕地風光,但是沒有導覽及生活體驗,匆匆的到此一遊拍照而已!

  馬太鞍地區豐富的湧泉匯流成芙豋溪,蜿蜒穿越馬太鞍平野沃壤,湧泉冰涼清澈水質純淨,為早期生活用水主要來源,靠近木棧步道口附近有一泉眼,現在也時常可見居民遊客取水飲用。

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  「馬太鞍部落」曾經長滿了樹豆,那種滋味鮮美,嫩黃花銀綠葉的豆子,大家都很喜愛,命名是一種象徵一種記憶,老人家用生活之物指稱生活之地,以Vata’an為部落名稱,意即「長滿樹豆之地」。

  「馬太鞍文史工作室」於1996年由蔡義昌(拉藍)先生所籌組 ,以推動馬太鞍部落的木雕藝術為始 ,後投入社區總體營造工作並致力於地方文史的調查。 馬太鞍文史工作室強調文化產業化,將木雕由傳統工藝發展成具有地方特色的文化產業,如:木雕筆、環保袋…等產品,在地的文化蘊育在地的產業,阿美族擅長木雕技藝的傳統,對植物的運用,阿美族在失業浪潮下黯然回鄉的青年, 在木雕創作中找到可以將地方產業與族人的生活及經驗連結起來的延續力量。

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  12/13 Vincent & Jessica 跟遊覽車續行南下,從花蓮市區、吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉,這只能算三分之一段的花東縱谷,花東縱谷是指中央山脈與海岸山脈之間的狹長谷地,谷地與山脈高度相差兩千多公尺,橫跨亞熱帶及熱帶,谷地的水系縱橫密布,形成許多河谷、沼澤,加上大部分地區,未遭人為的破壞,所以生態景觀相當豐富。

  資訊來源:http://www.thbu5.gov.tw/tour_w/main_03_11.htm
  「花東縱谷公路」是一條沿著花東縱谷,台九省道貫通花蓮、台東,長達180公里的綠色走廊,縱谷兩側,一邊是海岸山脈,一邊是中央山脈,兩座山脈由北向南並行,中間形成一大片肥沃的縱谷平原,公路沿線阡陌縱橫,綠意盎然,尤其油菜花盛開期間,景色更令人讚歎與驚喜。

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  清水斷崖驚濤拍岸景觀壯麗,不禁讚歎大自然的鬼斧神工。
  Vincent 一別花蓮已經蠻久了,上回從墾丁遶行台東, 2004年千里嬋娟行 以四天環行南台及東台灣一週,就這樣子四年時間過去!本想說可以隔一年來一趟的期望,似乎現實上總是受到影響而向隅!

  未能如願常去花蓮的主要原因,還是在於交通上,從台北到宜蘭再上蘇花公路到花蓮起碼都要四小時以上,如果只週休兩天,這樣一來長遠開車體力上負荷重些,旅遊的時間也不足夠盡興,加上風雨季節一不小心蘇花公路會中斷,不是去不得就是會回不來,心理上擔心風險也是其一。

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  Vincent 今年四月與公司同仁一行走趟「能高越嶺道」,三天兩夜的豐富之旅,全由中部的知己同仁李式雄經理夫婦張羅及安排;今年八月當Vincent 去趟中國福建九日時候回台不久 李經理就滿65歲屆齡退休,而且,馬上就出發到美國長期旅遊及探親去!

  前幾天Call電話說要不要一起去埔里拍攝相隔12年的「清醮」民俗活動,李經理一回台灣就動了起來,一點都看不出來已60多歲的退休人,今天下午也帶來光碟與我分享台灣難得一見的高瑋度北美秋冬景觀,尤其是楓槭種樹林變色轉成紅、黃的繽紛色彩,在藍天白人晴空下,真是無與倫比的美麗景緻!

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2008/12/12 晚上九點左右在烏雲中穿越而出的最大明亮月圓



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  最近三年來自行車運動及旅行興盛,這應該跟電影「練習曲」、休閒運動風潮有關,常常看到郊外、河濱、市區內都有各式各樣自行車行進,連帶的讓自行車水漲船高,熱門車型還得預約等幾週才能有供應,Vincent曾經在公司附近車行看到剛下貨的 DAHON (大行)折疊車,老闆看蠻有興趣喜愛,就說還剩一台沒被訂走,可以現貨供應你,D7算你8300元就好!….

  當時沒立即買下,這樣延宕了快一年,上週日沒想再出遊,把車庫角落那台冷落三四年的舊車牽出來清洗,這是標準的26吋「淑女車」,曬乾後拿去修車店更換輪胎內胎,除鏽整理共700元,下午去牽回時看到旁邊一台幾乎嶄新的24吋少女車,老闆說這是某個爸爸買送給女兒的,可女兒不滿意這樣陽春車型,放著一年都沒在騎,願意半價1300元賣出,就叫Jessica來試騎一下,真的蠻好的;就這樣子2000元弄出了兩台自行車。

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  Vincent 又要開始說古了,話說在當工專學生時代,寒暑假結束返回台北市開學,讀第一年級那時國道高速公路還沒全線通車,從南投北上台北需走上五個多小時,這對長途開車司機師傅是很耗費體力,於是就會中途休息一到兩處,一定會停靠的是公路局「頭份客運站」,而上了高速公路後就會停「中壢休息站」。

  「中壢服務區」是台灣國道一號上位於桃園縣中壢市附近的服務區。本服務區於1978年9月20日正式成立,算是高速公路上最早期的「休息站」,在服務區還是統聯客運的中正機場轉運站,目前只有統聯獨家經營。

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  「甘泉寺」是桃園縣觀音鄉的地標,就位於觀音的市中心區。甘泉寺歷史雖久,舊廟歷經多次改建,樓臺新宇,金碧輝煌,已無古廟的風貌。即使如此,來到觀音,很自然地會先來甘泉寺走一走,進廟繞一圈,行禮如儀。

  「觀音鄉」的地名與甘泉寺有關。根據文獻記載,清咸豐十年(1860年),有位鄉民在耕作返家途中,發現小溪中有一酷似觀音的石塊,於是將石塊帶回,並築草庵奉祀稱為「石觀音」;現在甘泉寺大殿的神桌上也供奉著一整排的石觀音,是由後來信徒蒐羅而來各種酷似觀音的石塊,一一供奉於此。

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