10/20 我們與環島專車約定16:40前往在小琉球的最後一站「烏鬼洞」,這是Vincent 小孩時期唯一有印象的地方,相隔卅多年期間,大概停留住的印象還不壞,再來重遊孩童的舊時光,風景好不好?設施如何?已經不那麼重要!

  我們在「美人洞」買了每人120員(團體票100元)環島風景區票,會有美人洞、山豬溝、烏鬼洞三處剪票,到此一遊總是該贊助些地方觀光產業,走一小段下坡路就是「烏鬼洞」那個印象深刻的水泥告示板,以及深陷入地下漆黑又帶點恐怕的黑洞。

  Jessica看不到黑深的穴洞,不想躦進入烏鬼洞,我則是在洞口跟老婆婆以10元租手電筒獨自探洞去,才約20公尺就到出口,原來這兒有更容易到達的階梯可達,只是被刻意以「烏鬼洞主」的石碑擋住了,所以朋友來此也想要探穴洞的話,先別跟「入口」方向走,而是直接在石碑旁就能走樓梯進入即可。

  「烏鬼」其實是一群離鄉背井的外勞,他們由荷蘭人帶來台灣,成為勞苦工作的奴隸。稱他們為烏鬼,是因為他們皮膚黝黑,後代學者根據史料判斷,有人認為他們是非洲黑人,也有人認為是亞洲深色人種。
    
  明朝永曆十五年,鄭成功驅走荷蘭人,部分荷蘭人將黑奴遺棄在台灣,小琉球的黑奴遂棲身於蜿蜒的海蝕溝穴,他們擅長游泳潛水,每當船隻經過島邊航道,他們從龍蝦洞潛到水中鑿穿船底,製造一次次的海難,並奪取他們所需的食物與財貨。

  據傳有一回英國艦隊上岸報仇,黑奴潛伏洞中,經百般誘脅不出,英艦人員乘黑夜之際,將柴草堆積洞外,以焦油淋入洞中,引火焚燒,烏鬼盡悉被燒死洞中,屍體骨灰無數,從此沈船事件即鮮有發生。
從此黑奴由人變成鬼,每當迷霧的夜裡,常惑亂後世移居此地的漢人漁夫;這段過去存在的史實,應該是一段悲慘的黑奴血淚史。【2007/05/15 聯合報】 

  歷經滄桑數百年,洞穴已閉塞泰半,鄉公所為維護古蹟,發展觀光事業,以公共造產方式開發為風景區,其建設包括有甘泉、碧濤亭、怡橋、冽池、幽情谷、別有天、浩然亭等名勝據點。特於洞外岩壁刻以「烏鬼洞」三字以資紀念;該洞已成為島上最具盛名之觀光勝地。

  我們一行離開烏鬼洞後就趕著回「白沙港」搭乘17:30的定期班船,算一算只在小琉球停留約三小時而已,走馬看花,當是到此一遊的瀏覽罷了!

  10/20 小琉球烏鬼洞


環島風景區票,會有美人洞、山豬溝、烏鬼洞三處剪票。



「烏鬼洞」是Vincent 小孩時期唯一有印象的地方,相隔卅多年期間,再來重遊孩童的舊時光。



有更容易到達的階梯可達,只是被刻意以「烏鬼洞主」的石碑擋住了



「烏鬼洞」黑奴潛伏洞中,經百般誘脅不出,英艦人員乘黑夜之際,將柴草堆積洞外,以焦油淋入洞中,引火焚燒,烏鬼盡悉被燒死洞中





鄉公所為維護古蹟,發展觀光事業,以公共造產方式開發為「烏鬼洞風景區」


有天然湧出的「甘泉」




「觀日亭」佇立眼前,該亭面對遼闊汪洋,在此小憩觀海,非但盡享海風徐徐的清涼,且於傍晚時分更可欣賞黃昏夕霞,使人不禁渾然卻俗世煩憂,陶醉在此景美中。


走出烏鬼洞旁邊的「琉球民俗文物館」




小琉球珊瑚礁的險峻、奇特更勝於台灣其他地區…



日落台灣海峽,也是到告別的時候


感謝環島導遊乘載的司機”胡靜宜小姐” (TEL:0988165256 )



「白沙港」搭乘17:30的定期班船,算一算只在小琉球停留約三小時而已,走馬看花,當是到此一遊的瀏覽罷了!



「行船人的純情曲」的歌詞:…八月十五彼一天 船要離開琉球港…//.等船重入琉球港 約束心愛伊一人…


約傍晚六點就回到東港鎮朝隆路第一號碼頭,「華僑市場」燈火通明如白天一般。

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