有些地方風光景致還蠻不錯,可就是不能假日前往,暨耗費時光還人擠人很不舒服;大多數的旅行者都不會建議別人在假日來到九份,假日的九份是屬於觀光客的;四方人馬匯集,街上熱鬧喧囂,旅遊品質及遊興都大減!

  二十多年前的九份並不是如此的,Vincent 曾經騎摩托車專程來拍攝幻燈片,一絲的觀光味道都沒有,炎夏還傳來日曬的柏油氈屋頂的油薰味,整條豎歧路除了老人就剩下老貓休眠著,停止了的時間再也回不到二十多年的古樸了!

  老實說,會知道九份山城之美,是學生時代跟女校夜間出遊,走在剛開通偶爾還有落石的東北濱海公路,走到深澳附近一抬頭….乖!乖!…有如海市蜃樓的點點燈光在雞籠山(基隆山)山腰,第一回聽到九份這謎樣的名字。

  這期間來過數次的九份,也看著九份越來越繁榮觀光化,甚至於是國外觀光客來台灣必得要到訪的景點;九份當然有其先天的優勢條件在,晴朗天氣可以遠眺東北海岸線,雲雨天則可以看山巒層層疊疊,享靜觀山水的人可以選個展望的茶坊,想聞名小吃風味特產的人有長長多元的老街逛逛,算起來在北台灣的幾處老街景點中,九份的優勢風華無出其右的;
   只是…蜂擁而入的大量遊客、基山街的熱鬧喧囂會讓人感到窒息。當然,我自己也是過往的旅客之一,也填滿了街坊上的一處時空,總不能教別人都不要來而專屬於自己的風雅吧?…可以的話,那就偷閒請個假半日,換個時空、抽離的心靈馬上就此大不同!

   先且不管你喜歡繁榮的九份、滄桑的九份、晴朗的九份、夜雨的九份;「悲情城市」、「戀戀風情」、「無言的山丘」電影裏古樸的九份是回不來了! 這個山城歲月曾經一度繁榮如「小上海」,也曾經從繁華到滄桑的寧靜;二度、三度繁榮的九份山城:『最繁華的時候,習慣看不見滄桑的隱微;美麗快樂的時候,選擇忽略惆悵悲傷;光明的時候,會忘卻黑暗其實就在角落。』

  Vincent徒步走在基山街、豎岐路的一級級階梯上,總是能看到美好一面的九份、也看得到醜惡一面的九份。 C’est la vie!人生何嘗不也如此呢!

05/07 九份踩街行  
05/07下午豔陽高照,將車停靠在"隔頂停車場" 
 
這兒展望良好,金瓜石.陰陽海歷歷在目 
 
想登"雞籠山"(基隆山)嗎? 
 
Starbucks及休閒咖啡館已佔領好展望的一角. 
 
基山街為九份最熱鬧的商店街 
 
已經接近下午一點了,傳統切仔麵簡單吃麵. 
 
找個望海的窗景,吃晚35元的芋圓挫冰. 
 
舊日九份仍傳來日曬的柏油氈屋頂的油薰味! 
 
傳統木屐也可以現代的風格. 
 
九份除了芋圓外,草仔粿、芋粿也很好吃. 
 
九份「紅糟肉圓」使用上好的新鮮豬肉,以天然紅糟醃漬,在調理上使用脆感十足的筍絲調配內餡,每個蒸熟之後的紅糟肉圓,都呈現晶瑩剔透的飽滿狀態,好吃的不得了。 
 
豎崎路上幾家知名的茶坊及簡餐 
 
電影「悲情城市」的主要場景,許多年前曾來吃過古早碗的餐點 
 
遷建於1934年的「昇平戲院」電影廣告看板為"戀戀風塵". 在九份黃金時期,燈紅酒綠,昇平戲院為北台灣第一家最大的戲院.有624座位
  
Vincent & Jessica 偷得浮生半日閒 
 
日本昭和時期九份大戶人家身份地位的代表「翁山英故居」,現在「九份茶坊」於1991年創立的九份山城第一家茶樓 
 
九份環山面海地理景觀特殊,民初時曾是繁華的黃金小城,聚落人口最高達四、五萬,山城入夜後燈火輝煌,當時被譽稱為「亞洲金都」、「小香港」; 
 
環山面海,擁有變化多端的山海美景;為一座小小的山城,保有著純樸的舊日生活風貌。

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