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  麗江有好山好水,金沙江穿市而過,玉龍雪山橫跨其間,構築一幅壯闊秀麗的畫面,除了自然風光,由少數民族所創造一頁文化,更是麗江迷人的焦點。

  今日麗江仍為納西族的故鄉,納西族占全區人口將近6成,其所創造的東巴文化,可說是麗江的最大資產;它成於唐宋時期,至今已有千年的歷史,由於其文字和音樂仍在流傳、使用,東巴文化因此有「人類文明史的活化石」美譽,所以不但吸引全球各地學者前來研究,任何遊客感受其特殊豐富的東巴色彩,令人印象深刻。  

  05/26 Vincent飛行抵達麗江之後,我們來到市區接上了本地導遊「楊正菊」小姐,只個子嬌小皮膚稍黑的納西族姑娘,是屬於麗江「白鹿旅行社」的導遊,但她卻說自己很少接觸到台灣的旅遊團,倒也是位歡喜盡職的好解說員;我們安排先去麗江另外一座小些古鎮「束河古鎮」,以避開眾多擁擠的觀光人潮!

  束河和白沙是納西族先民最早生活的地方,也是木土司的發祥地,因此它比「大研古城」更古樸、原始。相較於日益觀光化的麗江古城,「束河古鎮」少了些熱鬧,卻多了自然與親切,在束河的酒吧很少,茶坊倒是很多,這也合適。讓喧鬧的酒吧與喧鬧的大研匹配,而安靜的茶坊正與安靜的束河匹配。傳統的民居、純樸的人們,是少數還能看得見納西傳統文化的地方,毋怪現在不少遊客離開大研轉向束河,希望能在這裡,找出這個民族應有的原汁原味。

  束河是「茶馬古道」重要的轉運站,馬幫文化:由於茶馬古道險峻崎嶇,根本無法行駛車輛,只有靠人和馬的徒步運輸承擔貨運。馬匹50~140匹左右的馬胡隊伍.他們在古道上南來北往,在擔任著相當於現代物流業角色的同時,更促進各民族經貿往來和文化交流,也形成了古道上特有的馬幫文化。


  屋民居為典型的納西農家房式,布局簡單,通常是二房一院或三房一院,基和門牆幾乎都是用石頭砌成,雖然沒有太多的雕飾,但家家戶戶種花蒔草,處處鳥囀蟲鳴,顯得十分典樸幽靜。





麗江本地導遊「楊正菊」小姐,只個子嬌小皮膚稍黑的納西族姑娘。(已經是當媽媽)





在麗江市區寬敞大馬路就能望見「玉龍雪山」的英姿。







束河古鎮到啦!





汽車不能開進舊城鎮,我們每人 RMB$20元搭乘馬車遊古鎮,只是一匹馬拉8個大人顯然有些許吃力。





從停車場走馬觀城進去,一段不算多遠的石頭路。





不經意的街角巷弄內都像是拍攝古代戲劇的場景!





麗江是「茶馬古道」重要的轉運站,馬幫文化:他們在古道上南來北往,在擔任著相當於現代物流業角色的同時,更促進各民族經貿往來和文化交流,也形成了古道上特有的馬幫文化。





「馬幫」抵不過現代交通運輸的進步,現在馬匹成為觀光用途了!







原先是「茶馬古道」負重走千里路,現在是觀光古鎮載旅客,好像落差很大吧!







Vincent 在馬車上隨興取景拍攝的;束河所有民居幾乎都是背山面水,屋基和門牆幾乎都是用石頭砌成,並沒有太多的雕飾;





「四方街」在廣場一般的四方街上,曾經像集市般堆滿四面八方運來的貨物,也曾無數次響起馬幫的叮噹聲。







我們徒步遊逛束河古鎮從這清澈小溪流逆流,而兩岸楊柳搖逸江南水鄉風光;







從玉龍雪山來的冰雪融水一路傾瀉而來,沿著古鎮裏錯綜複雜的水渠四處流淌







在束河的酒吧很少,茶坊倒是很多,這也合適。毋怪現在不少遊客離開大研轉向束河,希望能在這裡,找出這個民族應有的原汁原味。







種花蒔草,流泉漴漴、處處鳥囀蟲鳴,顯得十分典樸幽靜。

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