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徵!環島之星‧親善大使
     
  在台灣因為緯度不高,楓樹、傶樹都不會在秋冬時染紅樹林,即使是最富勝名的「奧萬大」近幾年氣候變化也沒曾看到有楓紅遍野的景觀,只有更高海拔山區如福壽山,偶爾有幾株染紅的秋冬楓紅!

  「山不轉、路轉」,既然越來越不可能有寒流紅楓的氣候,那麼我們可以改種植初春發嫰葉時一片紅豔的楓葉品種啊!這樣一來也不必苦等秋冬的寒冷天氣,也不必跋山涉水開大老遠車上山林;這是由陽明山區園藝農將楓樹嫁接日本品種,引進日本北海道的品種「小葉楓」,由於品種特性,其嫩芽期有一個多月的時間是紅色新芽,後因氣溫逐漸變熱與降雨影響,葉綠素變化,由紅漸綠,此外亦有多種品種顏色各異。

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  在台北市區的古蹟廟宇,沒有旅客不知道萬華「龍山寺」的,而同樣具有歷史與規模的「保安宮」卻少了許多青睞與關愛,別說外地觀光客不多,連Vincent住台北卅年的居民都沒曾來過;而老家在台北西區的Jessica 也只聞其名而沒來過。

  週末台北天氣不佳,偶爾至陣雨的陰霾天候,加上剛走過「能高越嶺」Vincent也藉以好好休養一下,到週日傍晚精神與氣候都穩定下來,找Jessica倆人專程來看看台北市沒曾到過的國家二級古蹟大廟「大龍峒、保安宮」

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  戰士!乾杯! By:黃春明   From:黃春明《等待一朵花的名字》
http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?LID=se008&kmcode=2028572233655&Actid=tornado


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  04/06 清晨睡覺睡到自然醒,昨晚大家都非常疲憊,晚間九點多都躺臥睡著,早晨也自然睡得早起些;吃過早餐喝了咖啡提神,就得打包收拾回家,離開三天兩夜休息的「雲海保線所」,告別了幫忙兩天的許莊主,漫步的走回4.5公里路程回到「屯原登山口」

  由於時間尚早,而且,再來也沒有別的登山行程,Vincent 放慢腳步仔細的觀察「能高越嶺道」上豐富的動物、植物及自然景觀,這多數的山林野花、鳥雀都是在歸程作記錄的,也由於04/04上山雲海時,雲霧迷朦中走過,許多遠方眺望的山景當初沒有能看到;回程時天清藍天下一覽高山盤層山巒風光!

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      台灣原生的杜鵑花屬植物有十四種,在這樣四月初平地的平戶杜鵑、臯月杜鵑、烏來杜鵑等等多半已經開過凋謝,而高海跋山區的高地種杜鵑才正蓄勢待發,四月開花的「森氏杜鵑」在能高越嶺道上展現風華,不但是點綴美麗山林,大遍落花更是花徑滿地美不勝收!

  Vincent 邊走古道邊四處觀察,當然,也有許多嬌小紅豔的「細葉杜鵑」、「埔里杜鵑」生長開放在絕壁懸崖邊,而風切啞口的邊坡上金毛杜鵑吐著花顎等待暖陽開花,惡地上有情植被,多教人讚賞!

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   能高越嶺古道海拔介於1,689公尺~3,263公尺之間,擁有不同層次的植物林相分布,植物生態由高山寒原生態系、針葉林生態系至針闊葉林混生生態系,植物種類大致為玉山箭竹群落、高山杜鵑、台灣冷杉、台灣鐵杉、紅檜及殼斗科及樟科植物等。動物資源有山羌、台灣野豬、台灣獼猴、松鼠、大赤鼯鼠、白面鼯鼠、石虎、華南鼬鼠等。

  在豐沛的雨量沖蝕與強烈的風化作用的雙重影響下,整個台灣屋脊的外貌為奇峰險石,崩崖幽谷,山勢壯闊恢宏。由於本身屬於高溫潮濕的氣候環境,使得地表從海岸到高山均孕育著無數的綠色植物,形成一個綠色的寶庫。

  高海拔山區的天然環境,不論是地景的宏觀或野生植物的徵觀均有其真、善、美之處,細細的觀察,將剎那化為永恒的畫面。

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  「天池山莊」的前身是日據時的警察駐在所,它是能高越嶺古道上最高的駐在所,海拔3000公尺。它位於能高北峰西面支脈鞍部下方的台地上,佔地約200餘坪,在能在越嶺道興建完成初期,原本是一幢日式建造的房屋,由於外觀美麗且設施齊全,曾有「能高檜木御殿」之稱;視覺寬闊,水源豐沛。

  當時日人在此配置警力,執行駐在所任務,並且接待當時為了政治、軍事目的,密集視察此區的高階將領,但隨後焚毀於1930年泰雅族人所發動的霧社事件中。1931年日人重建檜木屋舍於原址,形制於尾上駐在所(雲海保線所)相同。

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  04/05 從雲海保線所走到「天池山莊」大約9公里,里程差不多4.5K~13.5K,沿途緩慢爬升海跋由2360M到2800M約500公尺,標準的腳程210分鐘,近四個小時,有兩處比較危險的崩塌地,也有兩處滴涓細流瀑布;路旁偶爾有湧泉都可以取水生飲沒問題的。 

  當Vincent 走過最靠近山莊的山谷,一邊是不見底的深淵石壁,溪谷中傳來綜崢的流水聲,這是南投縣塔羅灣溪的最上游,塔羅灣溪是中部主要河川濁水溪上游的一大支流,發源於能高山區;也就是這兒是台灣第一大河川濁水溪的發源頭; 非常幸運地,Vincent來走能高越嶺道的三天前都連日下雨,所以在這麼高海跋的瀑布通常都蠻秀氣的細流,但是,我巧妙遇到磅礡氣勢的「能高瀑布」(舊稱:三疊瀑布);是台灣海拔最高的瀑布,它位於塔羅灣溪上游,海拔約2800m,總落差高達200m,分三段自天際傾瀉而下,故名「三疊瀑布」。

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東北角國家風景區第33期簡訊:「造訪東北角之美 與天地共呼吸」

  先前近兩個月前吧,收到來自「東北角國家風景區管理處」的E-mail,是主辦定期刊物簡訊的李小姐寄來,準備邀稿與相片圖文作「東北角國家風景區第33期簡訊」,她說主官提及到Vincent 是東北角風景區旅遊行家,請我撰寫一篇約600~1000字的短文;而是以東北角旅遊觀光的心情故事!

  於是Vincent 一兩日內就隨興為文寫好,收E-mail 三日就已然該送達的圖文。這是付款的邀稿寫作,國家公務給的稿費果然是比一般出版社來得高許多,一共圖文得到三千多元的酬金呢!真是不錯吧!

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  04/05 昨晚在十點多就睡眠,早上五點多即飽足起床來,早起的攻頂”健腳團”已經整裝要出發,他們一行預定要走上30公里約13小時,要登上「奇萊南峰」、「南華山」兩座3000公尺高的百岳,Vincent自認腳程慢也不夠體能,只能送行祝福!

  我們其他的體驗團也在07:20就興奮出發,我們計劃先走9K九公里到達「天池山莊」,再走2.6K到花蓮、南投縣界的中央山脈稜線上「光被八表」,然後原路折返,這樣子差不多是24公里「能高越嶺道」西段精華路程!

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  「雲海保線所」雖說標高只有2360M,是能高越嶺道上第一個U型山谷的轉彎處,正前方是塔羅灣溪上游溪谷,與「馬海僕富士山」三角錐狀的金字塔山型;雲海保線所東南方是「能高主峰」、「卡賀爾山」所形成的三千公尺稜線山巒景觀,下午傍晚時分雲嵐由溪谷慢慢飄浮上來,或大或小、或快速或緩慢,飄到東邊最高處中央山脈上,壯麗多變美不勝收!夏、秋兩季更有雲瀑、雲海的景觀,於是得「雲海」之名。

   黃昏落日又是「雲海保線所」令人觀止的風光,Vincent 04/04~05 兩天都很幸運地遇到滿天的落日紅霞,西南方向埔里盆地的「守城大山」有如浮懸於雲海彩霞上的孤島,金元寶一般分外討喜,我們健行的隊員莫不慶幸這三天來美好的天氣與景觀,日落夜色來臨,廬山、霧社繁華燈光初上,才想起了我們已遠離喧囂的塵上了!如此上蒼安排的美景多麼令人陶醉!

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  Vincent 抵達「雲海保線所」十分興奮,一來這將是此後兩晚住宿的據點,再者這是日式木造的古蹟保線所,所謂「保線所」台電在山區設置工作站,提供維修人員住宿和儲存設備之用,所以稱為「保線所」。而此能高越嶺道從南投屯原到花蓮的龍澗發電廠,一共有:廬山、雲海、天池(原先也是保線所)、檜林、奇萊、磐石、龍澗、銅門保線所;差不多每十多公里就設立一座,以確保電力輸送的東西連通重要任務。

  日人於民國32年著手興建154仟伏東西聯絡木塔輸電線路工程。民國33年夏季,因颱風成災,故到民國34年8月本省光復時工程都未見修復,只好告停。

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  0404 Vincent與同行隊員共有16人,差不多下午三點背起登山包及兩整天的餐食,開始步行而進入「能高越嶺」,原來停車的位置還不算是登山口,差不多前行300公尺的崩塌碎石坡才到達「屯原登山口」,林務局在此設立了「能高越嶺道」的入口標誌碑,幾乎第一回來步道的都會拍照留念;

  一開始的 1K 受到崩塌地質的影響,速度很慢緩緩上坡,但是小心些走是不會有危險顧慮,這兒還留有原先應該是吊橋的橋墩,已經被大自然無情摧毀了;再回望屯原登山口在微薄的雲霧中,峰迴路轉此時天開雲霧散,一下子藍色的天空排開陰雲,接下來的三天都是晴朗少雲的大好天氣!

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  以Vincent在台電任職的關係,而且,就是屬於高電壓輸送變電的單位,其實是有蠻多機緣跟著走「能高越嶺道」的,十幾年來也都曾有同事邀約,總是一直沒能成行;自從三月初跟著大團體走「桶後越嶺道」13公里山路後,許多年沒有爬上大山的心願又再度燃起,也剛好四月出這樣美好的因緣際會,完成了走此趟台電朝聖一般的「能高越嶺道」!

  04/04 清晨五點多就起來,背起早已經打包的行理背包,暫別Jessica 到忠孝東路三段SoGo「豐榮客運」第一班六點準時發車直接往埔里的巴士,以為應該這麼早沒有多少乘客的,錯!Vincent 竟然最後兩座中的一個,座位比較不舒暢的最後一排;連續三日假期又是清明掃墓,本來應該約4小時左右的車程,竟然在這麼清晨還要六個多小時,12:40才到達埔里鎮的客運終點站,才跟其他隊友到「地理中心碑」會合出發。

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在大家祝福下,能高越嶺道超完美的三日行程..                           沒能想像到的高山景觀與天氣配合,不冷不熱,不下雨也有充沛的瀑布...                感謝老天!讓久違多年的高山風光一次飽足! 
Thanks God!

 

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